Uñac participó de la premiación de la XXXII Cata de Vinos

Tres tintos y un espumante ganaron los Gran Oro en la edición de la XXXII Cata de Vinos 2020 San Juan Concurso Nacional.

Uñac participó de la premiación de la XXXII Cata de Vinos

El gobernador de la Provincia, Sergio Uñac, presidió en la noche del martes el acto de entrega de los premios a las bodegas sanjuaninas que participaron en la XXXII Cata de Vinos, en un evento que se realizó en forma coincidente con la celebración de Día del Vino Argentino Bebida Nacional.

Acompañaron al gobernador, bajo estricto protocolo COVID-19, el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano; el presidente Consejo Profesional de Enólogos, Pedro Pelegrina; el coordinador del Consejo Profesional y Centro de Enólogos, Marcelo Ureta y los ganadores del Gran Oro.

La edición XXXII de la Cata de Vinos San Juan 2020 Concurso Nacional, fue organizada por el Consejo Profesional de Enólogos y Centro de Enólogos de San Juan, con el apoyo del Gobierno provincial.

Fueron 42 las bodegas que participaron y se presentaron 280 muestras en total, entregándose 180 premios: 65 medallas de Plata, 111 medallas de Oro y 4 Gran Oro.

 

 

Empatados con 95 puntos cada uno, los ganadores fueron Casa Montes Blend Malbec- Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc – Syrah, 2015, de guarda, de Bodegas y Viñedos Casa Montes SA; Mora Negra Gran Vino Finca las Moras, Blend Malbec- Bonarda, 2016, de guarda, de Bodega Finca Las Moras; Pyros Apellation Malbec 2018 – Valle de Pedernal, Malbec 2018, de guarda, de Salentein SA y Estancia Mendoza Espumoso Brut Rose, de FeCoVitA Coop Ltda.

El gobernador Sergio Uñac señaló que “haber llegado a la cata número XXXII ha sido todo un desafío, no del Gobierno, sino el desafío social, un desafío compuesto por una actividad económica que es motor de la generación de empleo y de movilidad económica en la provincia de San Juan. Estas son las cosas que tenemos que promocionar desde el Estado aun en situaciones difíciles como la pandemia está siendo atravesada en el mundo».

«Me parece que es parte de los desafíos que tendremos que mirar, analizar, discutir como lo hicimos con el Acuerdo San Juan. Felicitaciones por la participación de todos, son parte del sector vitivinícola, son parte del sector económico de la provincia de San Juan como el resto de los integrantes que hacen la vida activa de los sanjuaninos», añadió el gobernador Uñac.

Uñac dijo que “estamos seguros de que la tarea mayor que tiene que tener un gobierno es el mantenimiento de la actividad económica y a través de eso la generación de empleo. Estamos seguros también de que con más actividades que se anexen y se sumen, hay actividades que identifican y tienen que ver con la historia, el sentimiento de los sanjuaninos y sin lugar a dudas una de ellas o la emblemática es la vitivinicultura«.

 

 

Uñac felicitó a las 42 bodegas participantes al decir que “nos hace pensar que esta es una actividad que no solo va a seguir manteniéndose por los números que se conocen y que estamos seguros que ante este escenario tenemos que hacer es identificar los problemas, aportar las soluciones y convertirlo en una gran oportunidad para todos”.

Por último indicó “que la pandemia nos encontró con los problemas que teníamos en el pasado, pero la voluntad política, la decisión de un Gobierno acompañado por el sector privado, nos va a permitir no solamente encontrar solución al problema, sino identificar las cosas en las que deberemos seguir trabajando en conjunto”.

Por su parte, el ministro de Producción, Andrés Díaz Cano, sostuvo que “es un actividad que lleva 32 años y año a año se ha ido potenciando con una independencia que lo hace poder transitar y seguir“.

“El Gobierno ha venido apoyando, este año seguramente va a ser un año bueno, vamos a estar atentos para ver qué medidas, qué programas podemos implementar para seguir ayudando a todo el sector vitivinícola. La vitivinicultura aumentó las exportaciones, aumentó el consumo interno; esta posibilidad hay que aprovecharla, seguir trabajando en conjunto para que este muy buen año continúe así».

 

 

Pedro Pelegrina, presidente del Consejo Profesional de Enólogos, dijo que es “una satisfacción enorme haber cumplido con la Cata XXXII pese a las imposiciones que este COVID-19 nos impone. No podíamos dejar de hacerla, había que continuar con este evento que viene transcurriendo hace 32 años”.

El Gran Oro obtenido por FeCoVitA Coop. Ltda. representa además la presencia femenina dentro de la industria, ya que fue elaborado por Brunela Suriano, como enóloga responsable.

Como se viene registrando en las últimas catas, el porcentaje según color fue mayor para los tintos que para los blancos; y hubo presencia de rosados entre los ganadores. Para destacar este año es la calidad de los espumantes presentados, que obtuvieron muy buen puntaje.

En esta edición, el Premio Juan Graffigna a la Innovación Tecnológica quedó en manos de Bodegas y Viñedos Casa Montes SA, por haber sido una empresa sanjuanina pionera en la implementación de tecnología de punta en la provincia y por el desarrollo de un proyecto integral que asocia la producción con el cuidado del medioambiente y tiene presencia en mercados internacionales.

 

 

Este año y a raíz de un convenio celebrado para trabajar en conjunto por la calidad de los vinos y la incorporación de tecnología para lograrla, la Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación fue quien entregó el premio Juan Graffigna.

La idea es que a partir de la edición 2021 las bodegas puedan presentar sus proyectos ante el comité evaluador formado por Consejo Profesional y Centro de Enólogos y la Secretaría. El proyecto ganador recibirá un reconocimiento económico y la apuesta planteada a través de este convenio es generar líneas de financiamiento para fomentar la innovación y la incorporación de tecnología en la industria vitivinícola de San Juan.

Las bodegas que obtuvieron medallas de Plata y Oro deberán retirar sus reconocimientos de la sede del Consejo Profesional de Enólogos, donde ha sido montado un espacio para la entrega y el consiguiente registro fotográfico, todo de acuerdo al protocolo implementado por la pandemia de COVID-19.

FUENTE: SISANJUAN