Los expertos indican que «se está llegando al pico» pero piden no relajar las medidas.
La bandera tricolor italiana ondea hoy a media asta en todos los edificios oficiales en homenaje a los fallecidos por coronavirus, y a los sanitarios que tratan de controlar la pandemia, sobre todo en el norte. Pero Italia sigue en el camino.
El último balance sitúa este martes los contagios en 4.023, lo que eleva el total a 105.792. Los fallecidos ascienden a 12.428 -después de registrarse 837 en las últimas 24 horas, dato ligeramente superior al de ayer (812). El número de personas dadas de alta en el día de hoy es 1.109. Ya son 15.729 los que han superado la enfermedad, ha anunciado Protección Civil.
«La curva nos muestra que parece que estamos llegando a una especie de meseta (la fase en la que el pico permanece estable durante un cierto período de tiempo). Unas cifras que indican que las medidas están funcionando», ha anunciado este martes el presidente del Instituto Superior de Sanidad (ISS), Silvio Brusaferro, en la rueda de prensa diaria sobre la pandemia de coronavirus en Italia.
Además, el índice de transmisión de la enfermedad, el llamado ‘R0’, «está cerca de uno (es decir, un caso positivo tiene el potencial de infectar a una sola persona), pero tenemos que estar por debajo de este valor», ha añadido el presidente del ISS, «tenemos que mantener ese índice por debajo de uno, alrededor de 0,5, con medidas efectivas, algo que aún tardará meses».
Brusaferro ha advertido, sin embargo, que se ha llegado a la meseta, pero que esto no significa que haya que bajar la guardia en cuanto a las medidas de confinamiento aprobadas por Roma: «Incluso estando en la cima, ahora tenemos que manejar el descenso».
En las previsiones de los expertos, esto es lo que se esperaba: una situación en la que el número diario de casos nuevos se vuelve constante o incluso decreciente. A nivel nacional, en pocos días se pasó de un aumento diario de 6.500 casos a alrededor de 4.000 (ayer). El ‘pico’ de este 31 de marzo fue predicho por el experto en ‘big data’ de la Universidad de Insubria, Davide Tosi, en un artículo publicado a principios de mes en el que había llegado a esta conclusión al observar de antemano el progreso de las infecciones en Wuhan. Según las previsiones, ahora es más fácil esperar un «aplanamiento» de la curva general de las personas contagiados y luego comenzar un lento descenso.
CALENDARIO DE REAPERTURA
Así, los italianos comienzan a poner la vista en el fin del confinamiento. De hecho, el Ministerio del Interior ha precisado hoy que los niños pueden salir a dar un paseo y acompañados de un solo progenitor y en las proximidades de sus casas, después de numerosas peticiones. El Gobierno de Giuseppe Conte tiene previsto ya un calendario para comenzar el retorno a la normalidad en el país, que durará hasta mayo. Ayer, Roma anunció que mantendrá el confinamiento hasta por lo menos el 12 de abril. Sin embargo, la recomendación de los expertos es clara: incluso cuando se permita salir de nuevo a la calle, los ciudadanos deberán mantener una distancia de al menos un metro y usar mascarilla en lugares públicos. Pero para poder decir que Italia ha vencido al virus aún quedan semanas: el índice de contagio ‘R0’ aún no está por debajo de 1 y, por lo tanto, el camino es aún largo.
Por esta razón, el consejo de ministros que se reunirá entre el miércoles y el jueves decretará el cierre total hasta Pascua, anunciado ayer, y después indicará los pasos que comenzará a tomar, si continúa disminuyendo el número de casos. La previsión es que antes de mayo no se podrá salir a pasear; tampoco se abrirán bares, restaurantes, tiendas de ropa, centros de belleza, gimnasios o peluquerías.
HASTA EL 18 DE ABRIL
La nueva medida entrará en vigor el próximo sábado y durará hasta el 18 de abril. Los expertos del Comité Científico y Técnico están trabajando para emitir el dictamen, pero las indicaciones fundamentales ya se han dado y hasta el 12 de abril no cambiará nada, según confirmó el titular de Salud, Roberto Speranza: «Hemos valorado extender de todas las medidas de contención del virus al menos hasta Pascua. El gobierno se moverá en esta dirección».
En los próximos días, se podrá evaluar la reapertura de algunas actividades empresariales relacionadas con la cadena de suministro de alimentos y productos farmacéuticos, hasta ahora no incluidas en los servicios esenciales,
como las empresas de ingeniería mecánica vinculadas a la industria agroalimentaria o las empresas químicas. En cualquier caso, deberán demostrar que cumplen las normas de distancia de seguridad entre empleados y que cuentan con dispositivos de protección. Hasta que la curva no empiece a descender no será posible evaluar qué otras actividades reiniciar.
BARES Y RESTAURARES, A LA COLA
El Gobierno está desarrollando diferentes escenarios, teniendo en cuenta las dificultades de quienes se encuentran en paro y atendiendo a los inconvenientes derivados de la obligación de quedarse en casa. Pero en los últimos días, los científicos han «sugerido» dejar en la parte inferior de la lista de reaperturas los lugares donde se concentra más gente: discotecas, bares y restaurantes, eventos y centros de conferencias. La llegada del buen tiempo no acelerará los tiempos: el problema seguirá siendo el contacto interpersonal.
Es por eso que, incluso cuando termine la emergencia, los locales deberán implementar algunos requisitos para poder reabrir sus puertas: guardar una distancia mínima entre clientes de al menos un metro, tanto para las mesas como para las áreas comunes, y garantizar la pureza del aire con sistemas de ventilación.
El Gobierno tiene en alta consideración la reanudación de las actividades de producción, consciente de que la estabilidad social depende de ello. Pero los expertos son explícitos al advertir que una reapertura demasiado rápida podría reiniciar los contagios, con daños que serían incalculables. El peligro, advierten los científicos, «es una nueva transmisión del virus dentro de las familias», lo que crearía una nueva emergencia grave. La recuperación debe ser lenta y gradual.
FUENTE: EL MUNDO
POR: GUIZZARDI SEBASTIAN